Статьи

Май15

Месячные цыплята болезни

БОЛЕЗНИ КУР>>>>>>ИХ ЛЕЧЕНИЕ

Как лечить и предотвратить болезни цыплят

ЧАСТЬ-1             ПЕРЕОХЛАЖДЕНИЕ ЦЫПЛЯТ. Когда цыплятам холодно, они стараются сбиться в кучу в том месте, где тепло. В возрасте от 3-х до 5-и недель цыплята особенно нуждаются в тепле и очень страдают от переохлаждения. На фоне переохлаждения у слабых еще цыплят могут возникнуть различные болезни: кокцироз, пул- лороз, аспергиллез и др. У цыплят могут быть понос, воспаление почек, опухоли печени, плохое рассасывание желтка. Они выглядят вялыми и сонными, имеются выделения из носовых отверстий.

Цыплят необходимо содержать в теплых помещениях. Если в дневное время погода стоит теплая и цыплята, активно двигаясь, не мерзнут, то ночью им необходим обогрев, особенно ранней весной, когда ночи еще достаточно холодные.

ОТРАВЛЕНИЯ ЦЫПЛЯТ. Из-за плохого обоняния в раннем возрасте цыплята клюют все подряд, часто путая корм с непригодными для еды продуктами. Признаки отравления могут быть вызваны и поеданием корма, содержащего большое для цыплят количество соли. Самое главное — правильно определить причину, вызвавшую отравление. Цыплята могут быть внешне вполне здоровыми, но затем неожиданно погибают. Особое внимание при этом обращают на корм. Корм, вызывающий подозрение или недоброкачественный, незамедлительно заменяют. Цыплятам дают в это время ячменную и овсяную кашу, смешанную с древесным углем, отваром льняного семени, молока или настоя ромашки.

Заболевшим цыплятам корм не дают, пока их зоб не будет пустой. Им дают пить воду с добавлением марганцовокислого калия (5 г на 1 л воды). Если цыплята ослаблены, воду дают по каплям через 2 часа; когда зоб освободится, им дают легкоперевариваемые каши.

ХРОНИЧЕСКОЕ ЗАБОЛЕВАНИЕ ОРГАНОВ ДЫХАНИЯ часто возникает от недостатка свежего воздуха. Такое заболевание встречается при скученности цыплят, содержащихся в клетках в закрытых помещениях. У больных цыплят появляется воспаление органов дыхания: гортани, трахеи, бронхов, случается, что цыплята гибнут от удушья. Чтобы этого избежать, необходимо соблюдать нормы содержания цыплят и учитывать, что на одного цыпленка 10-11-месячного возраста необходим 1 м3 воздуха. Свежий воздух должен непрерывно поступать через открытые окна, но не допускать сквозняков.

ЗАКУПОРКА ЖЕЛУДКА У ЦЫПЛЯТ. Очень ча сто в желудок цыплят попадают частицы соломы, жесткие стебли травы, сена, овсяная мякина, которые образуют непереваримый ком. В раннем возрасте цыплята еще не употребляют гравий, который смог бы перетереть эту пищу, и это приводит к закупорке желудка.

ВОСПАЛЕНИЕ ОРГАНОВ ПИЩЕВАРЕНИЯ может вызвать также употребление кормов, содержащих большое количество белка. Особенно вредны мучные корма, которые хранились в сыром месте.

Чтобы не допустить падеж цыплят, необходимо своевременно исключить из рациона трудноперевариваемые корма, а также устранить возможность склевывания их вне кормушек.

НЕДОСТАТОК ВИТАМИНА D может вызвать у цыплят рахит. Он может возникнуть также при избытке кальция и фосфора. Витамин D регулирует отложение кальция и фосфора в костях птицы, что дает им прочность. Признаки рахита чаще могут наблюдаться у цыплят в возрасте от трех до пяти недель, особенно если они выведены ранней весной, когда еще недостаточно солнечного света, чтобы организм цыплят мог самостоятельно вырабатывать витамин D.

Больных цыплят изолируют и вводят в их рацион зеленые корма. Прежде всего — это молодая крапива, зелень злаковых, салат, шпинат. Зеленые корма скармливают с измельченными яйцами, молотым ячменем или пшеницей. Можно добавить в смесь сыворотку.

НЕДОСТАТОК ВИТАМИНА С снижает защитные свойства организма еще слабых цыплят. Чтобы укрепить их иммунную систему, необходимо уделять большое внимание на содержание в корме витамина С. В случаях ухудшения аппетита в рацион обязательно включают тертую морковь, свеклу, капусту.

Чем кормить цыплят с первых дней жизни в домашних условиях

ЧАСТЬ-2    НЕДОСТАТОК ВИТАМИНОВ ГРУППЫ В отрицательно сказывается на развитии цыплят. При нехватке в организме витамина В1 у цыплят могут возникнуть понос, затруднение дыхания и глотания, возможен паралич ног, перья тусклые и взъерошенные. Цыплятам вводят в рацион неочищенные зерна злаковых, зеленые корма, проросшее зерно, молоко, ежедневно дают дрожжи.

Недостаток витамина В12 вызывает снижение роста и развития, птенцы худеют даже при хорошем питании. Пальцы на ногах сжимаются в кулак, может быть понос. При недостатке витаминов В6, В12, С, фолиевой кислоты, никотиновой, пантотеновой, холина у цыплят могут возникнуть проблемы с кожей, глазами и конечностями.

Цыплят стараются кормить полноценными натуральными кормами. Сюда входят зеленые корма, травяная люцерновая мука, крапивная мука, хвойная мука, овес, соя, ячмень, дрожжи и молоко.

НЕДОСТАТОК ВИТАМИНА А (каротин) приво дит к ороговению эпителия глаз, органов дыхания, пищеварения и мочеполовых органов, снижает устойчивость к заболеваниям.

Витамин А содержится в зеленых кормах, травяной муке, моркови, силосе, рыбьем жиру, яичном желтке.

НЕДОСТАТОК ВИТАМИНА Е сказывается на развитии нервной системы, скелетной мускулатуры, кровеносной системы. При недостатке витамина Е у цыплят кожа становится синего цвета, под ней образуются отеки, отекают также голова, шея и крылья. Может наблюдаться паралич.

Витамин Е содержится в молоке, в рыбной муке, яичном желтке, дрожжах, растительном масле, в проросших зернах злаковых. При раннем выведении инкубационных цыплят им с января по апрель постоянно в рацион вводят проросший овес и пшеницу.

НЕДОСТАТОК ВИТАМИНА К может вызвать у цыплят расклев или так называемый каннибализм. Он возникает чаще всего в возрасте от четырех до пяти недель. Цыплята часто дерутся между собой, выщипывая перья друг у друга на голове, шее, хвосте. На коже из-за этого возникают кровоточащие раны.

Витамин К содержится в крапиве, шпинате, в рыбной муке, а также в зеленых кормах.

ПУЛЛОРОЗ. Заболевают в основном цыплята в возрасте до 15 дней. Бывают случаи, что цыплята вылупляются уже больными и гибнут через несколько часов. При этом заболевании у цыплят отсутствует аппетит, усиливается жажда. Птенцы становятся вялыми, уединяютоя от стада, глаза закрыты, крылья опущены. Из- за слабости цыплята оседают на ножки, дыхание затруднено. Как правило, цыплята гибнут.

ПАСТЕРЕЛЛЕЗ. Заболевают в основном цыплята 2 3-месячного возраста. Острое течение заболевания характеризуется общим падежом. Птицы становятся вялыми, сидят на месте, уединяются. Из носовых отверстий выделяется пенистая слизь. Температура тела повышается, перья взъерошены. Гребень и сережки синеют. Фекалии серого, желтого или зеленого цвета, иногда с примесью крови. Болезнь обычно проявляется в холодное время года.

КОКЦИДИОЗ. Цыплята восприимчивы к кокцидиозу с первых дней жизни (4-7 суток), но чаще заболевание проявляется в 15-45-суточном возрасте. В организм птицы с кормом и водой, или даже просто с подстилки, попадают социсты (одна из стадий развития кокцидиоза). Их выделяет больная птица. Эти простейшие очень живучи: в помещении и почве они могут существовать от нескольких месяцев до года.

В организме птиц они концентрируются в эпителии слизистой оболочки кишечника.

An All Natural Tyson Chicken

С целью предупреждения кокцидиоза в первые дни рекомендуют добавлять в корм по 2,5 мг фуразолидона на цыпленка, а наседке — по 30 мг в течение пяти дней после вывода цыплят. Когда цыплятам 18-20 дней, фуразолидон дают повторно (5-7 дней по 5-6 мг на цыпленка). Можно добавлять в корм этазол, норсульфазол или сульфадимезин, кокцидин, кокцидиовит, осар-сол. Необходимо следить, чтобы подстилка была сухой и влажность в помещении не повышалась.

Порой источником заражения становятся плохо вымытые корнеплоды, выращенные на грядке, которая была удобрена необеззараженным пометом.

ЧАСТЬ-3     АСКАРИДОЗ — весьма тяжелое заболевание кур. Особенно сильно от него страдают цыплята. Вызывается аскаридоз круглым глистом — аскаридой, которая паразитирует в кишечнике птиц. Яйца аскарид попадают в организм кур с кормом и водой. Аскарида — глист веретенообразной формы длиной 3-12 см — паразитирует в тонком кишечнике, но может находиться и в других органах.

Глисты повреждают ткани и органы, к которым прикрепляются, и, скапливаясь в большом количестве, вызывают закупорку кишечника и даже разрыв его стенок. Кроме того, гельминты поглощают питательные вещества, попадающие с пищей в организм, приводя его к истощению.

ГЕТЕРАКИДОЗ — заболевание, вызываемое глистами, которые паразитируют в кишечнике кур.

Наиболее эффективными медицинскими препаратами при лечении глистных заболеваний показали себя пиперазин, фенотиазин, гигромицин. Их дают вместе с кормом. С целью профилактики следует периодически мыть помещение, кормушки, поилки, ошпаривать их кипятком и дезинфицировать 5%-м раствором ксилонаф-та или фторхлорфенола, 3%-м раствором едкого натра или раствором зольной щелочи; регулярно очищать от помета помещение и места выгулов. Рекомендуется также раздельное содержание и выращивание молодняка и взрослых кур.

АРТРИТ — поражение суставов. Чаще всего поражаются суставы ног. Куры хромают, большей частью сидят. Причиной заболевания могут быть скученность, влажная подстилка, травмы, недоброкачественные корма.

Для лечения рекомендуются:

— сульфадиметоксин — 100-200 мг на 1 кг массы в сутки,

— полимексина М сульфат — 50 000 ЕД на 1 кг массы,

— ампициллин — 20 мг на 1 кг массы,

— бензилпенициллин Na или соли калия — 100 000 ЕД на 1 кг массы, 1 раз в сутки.

Лечение проводится в течение 5 дней одним из указанных препаратов. Лекарство вводится в корма групповым методом или индивидуально каждой особи (бен-зилпенциллин натрия или соли калия вводятся внутримышечно в область грудных мышц (киля).

Заболевания домашних кур-несушек: фото, симптомы, лечение и профилактика болезней, что делать птицеводу

АСЦИТ — водянка брюшной полости. Причиной возникновения водянки могут служить нарушение водно-солевого обмена, недостаточная работа сердца, печени, почек. Это приводит к застою венозной крови в системе кровообращения и накоплению жидкости в брюшной полости.

При этом у птицы увеличивается живот, при прощупывании ощущается напряженность брюшной стенки, температура живота не повышена. Птица больше сидит, неохотно встает, походка напряженная.

Профилактика и лечение: устранить болезнетворные причины. Облегчить течение болезни можно прокалыванием брюшной стенки стерильной иглой большого диаметра и откачиванием скопившейся жидкости при помощи шприца. В корм следует ввести богатую витаминами зелень.

ПУХОПЕРОЕДЫ — бескрылые насекомые, питающиеся отторгнутыми частицами кожи, а также растущими перьями. Весь жизненный цикл этих крохотных насекомых (1,5-2,5 мм) проходит на теле птиц.

На домашних курах паразитируют пухопероеды 17 видов. Самки откладывают яйца, приклеивая их маточным секретом к перу, пуху или телу, где они быстро превращаются в насекомых. Чаще всего их можно обнаружить под крыльями и около клоаки.

Наиболее простой и эффективный способ борьбы с пухопероедами — установка в птичнике зольной ванны. Для этого в ящик (длина — 100 см, ширина — 70 см, высота — 20 см) насыпают мелкий сухой песок и древесную золу в соотношении 1:1. Желательно добавить порошок серы (из расчета 200 г порошка на 1 ведро). «Купаясь» в таких ваннах, куры освобождаются от паразитов. Перья и пух больных птиц сжигают.

КЛОПЫ И БЛОХИ встречаются повсеместно. Клопы обычно нападают ночью, реже — днем. Насосавшись крови, они прячутся в щелях стен и потолков. Клопы устойчивы к холоду, могут переносить голод более шести месяцев, а их личинки могут существовать без пищи до 1,5 лет. Это, безусловно, осложняет борьбу с ними. Яйца сохраняют жизнеспособность до 45 суток. Кроме всего прочего, клопы — переносчики возбудителей инфекционных и инвазионных болезней. Особенно сильно нападают и беспокоят цыплят блохи.

Для борьбы с клопами и блохами применяют 0,3-1%-ю водную эмульсию карбофоса или хлорметафоса-3, или препараты, заменяющие их.

Практикуется истребление клопов крутым кипятком или струей перегретого пара.

ЧАСТЬ-4        САЛЬМОНЕЛЛЕЗ (ПАРАТИФ). Чаще заболевают цыплята от 1 дня до 3-4 месяцев. Болезнь характеризуется гнойным конъюнктивитом, появляется понос. Птицы сидят неподвижно.

Для лечения применяют:

— тетрациклин — в течение 4-6 дней в количестве 40-50 мг/л с кормом,

Болезни бройлеров: симптомы, лечение и профилактика в домашних условиях

— сульфадиметоксин — 150 мг/кг в течение 3-х дней с кормом,

— окситетрациклин — 2-3 мг на голову цыплятам до 20-дневного возраста с водой,

— тримеразин— 1,02 г на 1кг веса птицы— на сутки,

— мепатар — 10 г на 5 л воды,

— дитревит — 2,0 г на 1л воды.

Заболевших цыплят изолируют, соблюдая гигиену содержания. Предметы ухода обрабатывают зольным щелоком.

ОСПА ПТИЦ. Существует две формы заболевания — оспенная и дифтерийная. При оспенном заболевании на гребне, сережках, у основания клюва, на веках, на ногах, на коже тела (очень редко) появляются оспенные пятна. При дифтерийной форме у кур плотный желтый налет на языке, в углах рта, на твердом небе, в глотке и гортани. Более тяжелой является дифтерийная форма. При этой форме наблюдаются у кур опухоль головы, воспаление гортани и глотки, нарушается дыхание.

Заболевание чаще всего возникает в холодное время года. Заражение может произойти через воду, корм, больных птиц и домашних животных.

Чтобы заболевание обнаружить вовремя, надо внимательно осмотреть сережки и гребни — нет ли на них оспенных образований.

Тяжелобольных кур забивают, а остальных лечат. Смазывают полость рта, гортани и глотки слабым раствором ляписа или 1-3%-м раствором сулемы в 70%-м спирте с добавлением небольшого количества ацетона 1-2 раза в неделю. Орошают раствором люголя носовую полость и глаза. При кормлении в мешанки добавляют раствор ромашки.

Чтобы предупредить заболевание оспы, лучше сделать прививку противооспенной вакциной. Помещение, где содержались больные куры, необходимо очистить и продезинфицировать 1%-м водным раствором едкого натрия — 0,5 ст. ложки на 1 л воды.

БОЛЕЗНЬ НЬЮКАСЛА (ПСЕВДОЧУМА). Инфекция может возникнуть при покупке цыплят или кур, скармливании инфекционной скорлупы яиц, кухонных отходов, содержащих вирус. Инкубационный период длится 4-6 дней. При острой форме заболевания гребень кур становится темно-красного цвета, помет жидкий с примесью крови. Если поражены гортань и трахея, у кур наблюдается одышка.

При скрытой форме заболевания течение болезни затягивается. В некоторых случаях у кур могут быть паралич ног или поражение органов дыхания.

Если среди стада птиц появились больные, то здоровых и подозрительных кур необходимо как можно быстрее изолировать, иначе будет поражено все стадо. Поголовье больных птиц подлежит убою. Отсаженных здоровых кур в течение четырех недель держат на карантине. Помещение и инвентарь дезинфицируют формалином — 40 г на 1 л воды или хлорной известью.

Для профилактики заболевания здоровую и вновь завезенную птицу вакцинируют против чумы. Новую птицу в хозяйство, где было выявлено заболевание, завозят только после 6 недель после убоя птиц и дезинфекции помещений и выгулов.

Болезни кур в домашних условиях

ЧАСТЬ-5           БОЛЕЗНЬ МАРСКА. Эта болезнь вызывается вирусом. Заболевание чаще встречается у кур в возрасте 4-8 месяцев. В начальной стадии болезнь может себя никак не проявлять. Затем птицы при ходьбе теряют равновесие, опираются на голеностопный сустав, пальцы на ногах скручиваются внутрь. Наступает паралич конечностей. Смерть наступает через 2-4 недели.

Существует и другая форма болезни Марека — глазная, при которой нарушается зрение, изменяется форма зрачка — он становится светло-серого цвета.

Мясо больных кур можно употреблять в пищу после отваривания и жаренья, поэтому при первых признаках болезни птицу лучше забить.

Чтобы предупредить заболевание, однодневным цыплятам необходимо делать прививки против болезни Марека.

ОТРАВЛЕНИЯ КУР. Когда куры находятся на свободных выгулах, они могут склевывать все, что им попадется. Среди всего, что они проглотят, могут оказаться и ядовитые вещества.

При быстротечном отравлении признаки его не успевают проявиться. Куры болеют непродолжительное время и вскоре погибают. Гребень и сережки у них становятся фиолетового цвета. Они пьют много воды и даже принимают пищу, но погибают в судорогах.

Если отравление имеет замедленный процесс, то птица теряет аппетит, пьет много жидкости, наблюдается расстройство кишечника, наступает паралич, а затем смерть.

Лечение птиц во многом зависит от того, чем они отравились. Содержимое зоба выдавливают, но так, чтобы курица не задохнулась. Для этого ее держат за ноги вниз головой. Затем дают курице 5%-й раствор марганцовокислого калия или дают льняной отвар с добавлением древесного угля.

ИНОРОДНЫЕ ТЕЛА В ЖЕЛУДКАХ КУР. Из-за склонности кур склевывать все подряд иногда в желудок попадают металлические и деревянные предметы. Если эти металлические предметы острые, то они при попадании в желудок могут проткнуть его стенки.

Иногда это могут быть плохо перевариваемые предметы, которые образуют непереваримый ком, что может привести к закупорке желудка. При закупорке желудка или его травме лечить птицу нецелесообразно.

Закупорка зоба возникает в том случае, когда птице попадаются в корма крупные куски овощей, стеблей травы, сена, волоса, кости, стружки и т. д. Попавшая в зоб пища размягчается и набухает, и, увеличиваясь в объеме, застаивается в зобе. Состояние птицы ухудшается, появляется одышка, так как затвердевший зоб давит на трахею.

Птице дают чайную ложку водного раствора соляной кислоты через каждый час для того, чтобы размягчить содержимое зоба. Затем кур сажают на голод. Делают массаж зоба, стараясь содержимое зоба протолкнуть в пищевод. Если ничего не получается, тогда придется разрезать зоб. Впредь, чтобы избежать этого, корм курам надо давать всегда размягченным и не выпускать птиц на свободный выгул.

ЧАСТЬ-6           ЗАТРУДНЕННЫЙ ВЫХОД ЯЙЦА. При этом куры-несушки ведут себя беспокойно, часто ищут гнездо и приседают. Гребень и сережки становятся ярко-красными.

Болезни цыплят бройлеров симптомы и лечение. Практические советы. Фото

В легких случаях для выведения яйца используют паровую ванну или сажают курицу на распаренную солому. В первом случае курицу держат над ведром с горячей водой 20-30 минут. Курицу накрывают тканью. Обычно после 1-2-х ванн курица сносит яйцо. Во втором — корзину с пучком соломы опускают в горячую воду и сажают курицу на распаренную солому, опять же, накрыв ее тканью.

Можно применить и такой прием — смазать вазелиновым маслом слизистую полость клоаки.

Если яйцо очень крупное, как правило, это многожелтковое яйцо, его стараются подтолкнуть к клоаке, чтобы была видна скорлупа. Шприцем прокалывают скорлупу и отсасывают его содержимое. Скорлупу затем осторожно извлекают.

Бывают случаи, когда яйцо в яйцеводе лежит поперек, тогда курицу ложат на спину и в яйцевод вводят спринцовкой смесь масел: растительного, льняного или вазелинового. Затем осторожно делают массаж нижней части живота так, чтобы не раздавить яйцо. Поверхность яйца постепенно покроется маслом, и яйцо без препятствий сможет выйти из яйцевода.

ВОСПАЛИТЕЛЬНЫЕ ПРОЦЕССЫ ЯИЧНИКА могут возникнуть при травмах яичника, что может привести к появлению кровянистых сгустков в фолликулах. Желток может попасть не в яйцевод, а в брюшную полость, что в свою очередь может вызвать воспаление, называемое желточным перитонитом.

Воспаление яйцевода может возникнуть также на почве травмы или же от частого прощупывания кур. По этой причине яйца могут быть с отклонениями от нормы — двухжелтковые, яйца с мягкой скорлупой, слоеные яйца или яйца величиной с орех. Могут быть яйца с одним белком.

ОБМОРОЖЕНИЕ чаще бывает у кур на тех местах, которые менее всего закрыты перьями — в основном это гребень, сережки и пальцы ног. Гребень, в результате нарушения кровообращения, чернеет и отмирает. Пальцы превращаются в роговую массу и тоже отпадают. Обмороженные места хорошо растирают снегом, обрабатывают настойкой йода и мазью против обморожения.

С наступлением сильных морозов, чтобы предупредить обморожение, гребень и сережки смазывают пищевым жиром, несоленым салом или вазелином.

Чтобы избежать обморожения птиц, их нужно содержать в теплых помещениях или с наступлением холодов утеплить имеющиеся помещения.

Источник: http://dacha.wcb.ru/index.php?showtopic=28893

Правильное выращивании цыплят в домашних условиях

Куриное мясо, куриные яйца – это полезные продукты, которые у каждого присутствует на столе. Поэтому разведение кур – это не только прибыльное дело, но и окупаемое. Однако прежде чем решить заняться разведением цыплят, все же стоит подробно изучить все нюансы разведение цыплят, содержания и выращивания.

Оглавление

Как выбрать цыплят при покупке?

Выращивание цыплят из инкубатора в домашних условиях – это прибыльное дело, ведь помимо мяса и яиц, можно с успехом применять перья птиц, навоз в качестве органического удобрения. Но для того, чтобы это дело приносило пользу необходимо правильно выбрать цыплят.

Подходящее время для покупки цыплят считается апрель-май. Желательно приобретать суточных птенцов. Лучше птенцов приобретать на птицефабриках, потому что в этих местах есть гарантии, что особи здоровые и крепкие. Однако для того чтобы выбрать цыплят необходимо знать нюансы подбора в зависимости от возраста особей.

Суточных

Для того чтобы не ошибиться и приобрести здоровых суточных цыплят во время покупки необходимо обращать внимание на ряд критериев внешнего вида молодых особей:

  • Птенец должен быть обсохший. здоровый и активный;
  • Пух не должен быть слипшийся. По внешнему виду он должен быть пушистый. без грязи и постороннего мусора;
  • У суточного молодняка на момент продажи пуповина должна зарасти ;
  • Обязательно нужно внимательно обследовать пуповину. Если на ней имеются выделения, то этот молодняк покупать не стоит. Выделения – это первый признак наличия инфекционных заболеваний;
  • Клоака должна быть чистая. розового цвета с влажной структурой. На ней не должно быть грязи, следов от помета;
  • У птенцов должна быть реакция на звуки ;
  • Спина должна быть прямая;
  • Голова должна быть ровной;
  • Ровный и правильный клюв с пигментированной структурой.
  • Только что вылупившиеся цыплята бройлеры

    Недельных

    Иногда птицеводы для экономии средств и времени приобретают цыплят недельного возраста. Однако это не всегда правильное и верное решение. Молодые особи в этом возрасте подвержены заболеваниям. Кроме этого их организм слабый и не окрепший.

    Но если же вы все-таки решили приобрести недельных цыплят следует учитывать следующие критерии выбора:

  • Особи должны бытьактивными и здоровыми;
  • Оперение должно быть пушистое, без грязи, следов от помета;
  • Живот на ощупь должен быть мягким;
  • Голова ровная, пропорциональная;
  • Клюв прямой с пигментированной структурой;
  • Должен уже быть выработан рефлекс на клевание;
  • Крылья должны быть плотно прижатыми к туловищу;
  • Клоака должна быть чистая, розовая без грязи и выделений.
  • Месячных

    Цыплят месячного возраста редко приобретают на развод. Но все же некоторые фермеры считают, что в этот период особи лучше выживают и у них выработан иммунитет на инфекционные заболевания. Возможно это так, но не стоит доверять этому критерию. Иногда месячные особи болеют намного чаще.

    В любом случае критерии выбора месячных цыплят одинаковые:

  • Активность и подвижность;
  • Хорошая реакция на звуки;
  • Оперение – пушистое, без грязи, помета, с гладкой структурой;
  • Живот на ощупь должен иметь мягкую структуру ;
  • Голова должна быть ровной и пропорциональной;
  • Клюв должен обладать ровными очертаниями с пигментированной структурой;
  • У птенцов уже должен быть хорошо выработанный рефлекс на клевание ;
  • Стоит обратить внимание на крылья, они должны быть плотно прижатыми к туловищу;
  • Клоака должна быть чистой, розовой, без пятен от помета и выделений.
  • Недавно вылупившиеся цыплята в загоне

    Что лучше: вырастить с наседкой или в инкубаторе?

    Особенности вывода цыплят с наседкой для начинающих

    Как вырастить цыпленка из яйца в домашних условиях без инкубатора? Некоторые опытные фермеры предпочитают высиживание яиц под наседкой, потому что это естественный природный процесс.

    Стоит отметить, что определение курицы, которая готова к высиживанию, не вызовет трудностей. Желательно обратить внимание на поведение кур. Если вдруг курица долго не вылезает из гнезда или остается там ночевать, то это вероятно говорит о том, что в ней проснулся инстинкт высиживания.

    Но не стоит сразу подкладывать под нее яйца, желательно понаблюдать за поведением особи некоторое время. Необходимо дать курице рассидеться. Готовая курица к высиживанию, при вытаскивании ее из гнезда издает клокочущие звуки и рвется всеми силами обратно к высиживанию в гнездо. В данном случае выращивание суточных цыплят в домашних условиях будет довольно экономично.

    В зависимости от массы особи под нее подкладывают от 11 до 21 яйца. Место для высиживания необходимо отделить от остальных кур. Для места высиживания можно использовать отдельную клетку или установить гнездо в темном углу курятника.

    Обязательно нужно подкармливать наседку. чтобы она не умерла от голода и истощения, что часто случается. Необходимо курицу насильно снимать с гнезда и кормить, поить 2 раза в день.

    Цыплята с наседкой вылупляются через 20-21 день. Иногда бывают случаи, когда наседка, не дожидаясь полного вывода, может бросить оставшиеся яйца и пойти гулять с уже вылупившимися особями. Поэтому для предотвращения этих неприятных проблем, тех особей, которые уже вывелись, отсаживают в коробку или в теплое место, предварительно над ними устанавливается лампа. На 22-23 сутки семейство объединяется.

    • Естественный процесс;
    • Высокая выживаемость;
    • Птенцы с момента выведения и в последующий период находятся вместе с наседкой;
    • Экономично. Этот способ потребует достаточно низкие финансовые затраты.
  • Долгий процесс;
  • Низкое количество выведения птенцов за сезон;
  • Есть вероятность во время высиживания расклевывания наседкой яиц;
  • Вывод цыплят этим способом можно получать только один раз за сезон и только в теплое время.
  • Кормление цыплят бройлеров, вылупившихся в инкубаторе

    Особенности выращивания цыплят в инкубаторе в домашних условиях и их кормление

    Выведение цыплят при помощи инкубатора пользуется большим спросом и за это говорят достоинства выращивания цыплят после инкубатора, среди которых стоит выделить главные:

  • Выгодное применение. За один сезон инкубатор используется до 10 раз;
  • Простое использование. С этим прибором легко обращаться, его не нужно кормить, поить, а также нет необходимости для беспокойства, что наседка расклюет яйца;
  • За раз можно заложить от 50 яиц и выше;
  • Вывод цыплят круглый год. В этих приборах предусмотрены все функции, которые обеспечивают получение вывода зимой и летом.
  • В зависимости от функций инкубаторы бывают механические, ручные и автоматические.

    В ручном инкубаторе переворачивание каждого яйца осуществляется в ручном режиме. Использование механического инкубатора почти такое же, как и у ручного прибора. Однако в этом виде инкубатора переворачивание осуществляется не одного яйца, а сразу всех. Кроме этого соблюдение контроля за влажностью и температурным режимом в обоих видах приборов лежит полностью на владельце.

    А вот приборы с автоматическим поворачиванием яиц значительно упрощает жизнь фермеру, потому что в них установлен цифровой терморегулятор. Во время закладывания яиц требуется установить определенную температуру, и она остается стабильной в последующий период инкубации.

    Если температурный режим резко повысится или понизится, то механизм подает резкий звук. Кроме этого каждый час производится переворачивание яиц, что предотвращает прилипание зародыша к скорлупе, и повышает процент выживаемости цыплят. Однако эти приборы дорого стоят. Но только так вы сможете вырастить здоровых цыплят.

    Правильное содержание недавно вылупившихся цыплят бройлеров

    Условия содержания

    Помещение

    Содержание цыплят после инкубатора в домашних условиях не составляет труда. Запомните несколько правил по уходу за помещением для цыплят:

    1. Важное условие помещение – это чистота. Обязательно каждый день производите уборку в месте содержания птенцов, убирайте мусор, недоеденный корм. В противном случае в не убранном помещении могут быстро появиться инфекции;
    2. Если в птичнике имеется подстилка, то ее она регулярно меняется. Она всегда должна быть чистой и сухой;
    3. Не желательно, чтобы в месте содержания присутствовало большое количество птичьего поголовья. Важно предоставить молодняку свободное пространство, чтобы они могли свободно ходить, бегать, полноценно осуществлять все двигательные функции;
    4. Количество содержания поголовья напрямую зависит от площади места для содержания птенцов .
    5. Не стоит постоянно птенцов держать в закрытом помещении. Регулярно нужно выводить птичье поголовье на улицу для выгула, но желательно на 2 месяце жизни. Свежий воздух, получение дополнительного зеленого корма – главные условия для полноценной работы всех органов пищеварения птицы.

      Свет

      Второе важное условие содержания птенцов – это свет. Длительность светового дня зависит от возраста молодняка.

      Начиная с первых дней жизни цыпленка, необходимо поддерживать длительность светового дня не меньше 18 часов. Затем эта величина сокращается до 10 часов до достижения цыплят 4 месяцев жизни.

      Эти показатели не зависят от вида породы цыплят. Кроме этого совершенно неважно для чего выращивается птица – для яиц или мяса, этот показатель должен оставаться неизменным. Длительность светового дня в зимнее время может поддерживаться при помощи наличия в помещении, где содержатся особи, дополнительного освещения.

      Также вас возможно заинтересуют следующие статьи на тему выращивания кур:

      Температура для разведения здоровых особей

      Источник: http://profermu.com/pticu/kyru/vyrashhivanie-tsyplyat.html

      Заболевания молодняка подразделяются на заразные (инфекционные и инвазионные) и незаразные. Для принятия эффективных мер профилактики и лечения болезни она должна быть своевременно выявлена. С этой целью птицу необходимо периодически осматривать: обращают внимание на общее состояние, оперение, слизистые оболочки глаз, ротовой полости. Незаразные болезни Наиболее широко распространены незаразные болезни птицы. Причиной их возникновения является нарушение условий содержания и кормления.

      Переохлаждение цыплят (гипотермия). В первые 30 дней жизни у птиц система терморегуляции несовершенна, они нуждаются в искусственном обогреве. При нарушении условий содержания и особенно при чрезмерном охлаждении цыплята собираются вблизи источника тепла, жалобно пищат, влезают друг на друга, в результате чего находящиеся внизу могут быть затоптаны и погибают. При постепенном длительном переохлаждении молодняк становится малоподвижным, появляются респираторные болезни, расстройства функции кишечника. У цыплят старше 30 дней в результате переохлаждения задерживается рост и развитие, оперение теряет блеск.

      Гипертермия (перегрев). Повышенная температура в период выращивания и содержания птицы также может неблагоприятно отразиться на ее состоянии. Гипертермия может наблюдаться у птицы на выгулах, при действии прямых солнечных лучей. Особенно опасно воздействие прямых солнечных лучей на утят и гусят, находящихся в загонах без водоемов. Для предупреждения перегрева необходимо содержать птиц под теневыми навесами или в жаркую погоду загонять в птичник, который должен хорошо проветриваться и иметь поилки. Недостаточный прием воды приводит к интоксикации птицы, посинению и сморщиванию гребня, потере аппетита, расстройству функции кишечника. Поэтому для предупреждения перегрева молодняк должен иметь постоянный доступ к воде.

      Атрофия мышечного желудка возникает в результате кормления молодняка однообразными мучнистыми кормами и отсутствия в кормушках гравия. Заболевание чаще всего проявляется у 30-90-дневных птиц, имеет массовый характер (заболевает до 80% цыплят) и сопровождается значительным падежом (до 20%). У такого молодняка отмечается повышенная жажда, постоянная потребность в приеме корма; из-за отсутствия гравия в мускульном желудке и плохого перетирания корма в помете обнаруживаются непереваренные частицы, молодняк резко теряет живую массу. Для предупреждения этого заболевания в рацион вводят дробленое зерно, корм смешивают с гравием. Закупорка зоба и мускульного желудка встречается у цыплят при приеме кормов, содержащих пленки и ости некондиционного зерна или плохо измельченной травы, из которых образуются плотные клубки, закупоривающие зоб и желудок. Для профилактики заболевания дают доброкачественный корм и мелкую травяную резку по 5-6 раз в сутки.

      Диспепсия молодняка (несварение) характеризуется воспалением слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта при остром течении, а при хроническом — токсикозом; заболевание наблюдается у молодняка до месячного возраста как следствие нарушения правил кормления в первые дни жизни: преждевременное назначение грубых, труднопереваримых, малопитательных, а также прокисших кормов; поение затхлой, загрязненной водой; дефицит витаминов А, В, солей кальция (мел, ракушечник).Диспепсии подразделяются на простые и токсические. При простых отмечается общая слабость, взъерошенность оперения; больные птицы сидят неподвижно, с закрытыми глазами, аппетит понижен или отсутствует, наблюдается вздутие живота; частые испражнения, кал жидкий, пенистый, с примесью слизи и непереваренных частиц корма; пушок вокруг клоаки запачкан и склеен фекалиями. При токсической диспепсии, кроме указанных признаков, отмечается повышение температуры тела, прогрессирующая слабость, истощение, судороги и массовая гибель от интоксикации. Лечение нужно начинать с введения в рацион легкоусвояемых, предупреждающих брожение и гниение кормов: простоквашу, молочную сыворотку, свежий творог, зелень, содержащую фитонциды,-лук, чеснок, черемшу. Вместо питьевой воды дают вволю водные растворы дезинфицирующих веществ: питьевой соды, мар-ганцевокислого калия. При тяжелом течении диспепсии используют лекарственные препараты: антибиотики, сульфаниламидные препараты и другие средства. Для предупреждения диспепсии необходимо использовать в рационе доброкачественные, легкопереваримые и полноценные корма без содержания грубых, крупных частиц. Помещение, инвентарь, выгульные дворики содержать постоянно в чистоте. Кормушки и поилки ежедневно очищать и мыть, через каждые 4-5 дней дезинфицировать или обдавать крутым кипятком. Соблюдать температурный режим выращивания, не допуская как переохлаждения, так и перегрева молодняка.

      Авитаминозы. Чаще встречаются авитаминозы А, Д и группы В. При авитаминозе А типичными признаками заболевания являются: слабость ног, потеря аппетита, воспаление конъюнктивы глаз. Для профилактики заболевания необходимо обеспечивать цыплят кормом, содержащим каротин и витамин А (свежая зелень, морковь). При недостатке витамина Д у цыплят, чаще в возрасте 14- 40 дней, теряется аппетит, отмечается слабость, задержка роста. Кости становятся мягкими, иногда искривляются (особенно грудная кость). При длительном отсутствии витамина этой группы развивается рахит — конечности искривляются в суставах, цыплята передвигаются, опираясь на согнутые пальцы. Для профилактики рахита в рацион необходимо включат рыбий жир, крапиву, травяную муку, минеральные вещества. При недостатке витаминов группы В у цыплят и утят размягчается перо, молодняк плохо развивается, появляются судороги, голова запрокидывается на спину. Для профилактики и лечения птице дают корма, богатые витамином группы В (зелень, пророщенное зерно, дрожжи, молочную сыворотку, травяную, рыбную и мясо-костную муку). Кроме широко распространенных авитаминозов (гиповитаминозов) А, В, Д у молодняка проявляется также К-авитаминоз; потребность в витамине К увеличивается в жаркую погоду, при респираторных заболеваниях. При недостатке этого витамина у больных цыплят пропадает аппетит, отмечаются сухость кожи, гребешка, бородок, век, кровоизлияния на различных участках. Для профилактики в рацион птиц необходимо включать крапиву, клевер, люцерну (или муку из них), морковь. Быстрый эффект оказывает препарат витамина К-викасол, который предварительно растворяют в воде и добавляют в корм цыплятам дз расчета 1 г на 10 кг корма при назначении двумя курсами по 3-4 дня с 3-дневным перерывом.

      Каннибализм (расклев). Заболевание проявляется наиболее часто у цыплят, индюшат и молодняка фазанов и перепелов. Птицы расклевывают друг у друга отдельные участки тела, выщипывают перо. Причинами расклева являются несбалансированное кормление, скученное содержание, приводящее к повышенной возбудимости, содержание птицы без выгулов, продолжительное и интенсивное воздействие света. Для профилактики необходимо выяснить причину расклева и устранить ее. Особое внимание обращают на плотность посадки. Птиц с расклеванными участками тела необходимо отсадить в отдельное помещение, травмированные места смазывают йодом, дегтем, раствором марганцовокислого калия или эмульсией синтомицина. В рацион надо добавить костную муку, зелень, дрожжеванные корма; также добавляют 0,5 г серы на 1 кг корма в течение 4-5 дней или 0,1-0,2°/о-ный раствор поваренной соли в воде 4- 5 дней подряд, лимонную кислоту с водой — 1 г на 50 голов в течение 15 дней. Из лекарственных препаратов рекомендуется аминазин — 3 мг на цыпленка.

      Отравление фосфидом цинка. Фосфид цинка — сильно токсичный препарат, применяемый для борьбы с грызунами (крысы, мыши). Отравление птиц может произойти при поедании зерновых приманок. Первые признаки заболевания — резкое угнетение, нарушение координации движений, затрудненное дыхание, слюнотечение, в дальнейшем — понос, фекалии с примесью крови, приступы судорог, паралич конечностей, затем смерть. Для лечения используют раствор Люголя по 1 чайной ложке внутрь 2-3 раза или однократно чайную ложку 0,1%-ного (светло-розового) раствора маргацовокислого калия. С целью предупреждения отравления фосфидом цинка не раскладывать приманки в местах, доступных, птице.

      Отравление нитратами и нитритами. Заболевание возникает при поедании птицей ядохимикатов, применяемых в приусадебных хозяйствах в качестве удобрений, в частности таких, как аммонийная и калийная селитра. Отравление может произойти при поедании кормов, содержащих высокие дозы нитратов (нитритов), и питьевой водой из источников с завышенным количеством этих удобрений. Вначале появляется сильное возбуждение, покраснение конъюнктивы, слизистой оболочки ротовой полости, сережек. Затем наступает общее угнетение, одышка, слюнотечение, приступы судорог. Птица погибает при снижении температуры тела на 3- 5°С от удушья. Хорошее лечебное средство — молочная кислота; птице дают ее разведенной пополам водой 2-3 раза в день по одной чайной ложке. Для профилактики отравления рекомендуется хранить удобрения в местах, недоступных для птиц. Важной мерой является периодическое исследование кормов и воды на содержание нитратов и нитритов экспресс-методами и исключение из употребления тех, которые содержат повышенные дозы нитросоединений.

      Отравление поваренной солью. Отравление может произойти при избыточном поступлении ее с кормом, солеными продуктами (рыбой, огурцами) и водой. При отравлении поваренной солью первые признаки заболевания появляются через 1-2 часа: потеря аппетита, усиленная жажда, общее угнетение, учащенное дыхание. Затем развивается профузный понос, парезы и параличи ног, крыльев, судороги, и наступает смерть. Для лечения используют 10%-ный раствор глюкозы по 1 мл/кг внутривенно и обильный водопой. С целью предупреждения отравления молодняка поваренной солью не допускать повышенное ее содержание в кормах. Инфекционные заболевания птиц Инфекционные болезни бывают бактериальные (сальмонеллез, колибактериоз, туберкулез, пастереллез) и вирусные (псевдочума, ларинготрахеит, грипп). При инфекционных заболеваниях наблюдается повышение температуры тела до 43-44 °С, которое, как правило, сопровождается угнетением, сонливостью. Птица сидит с опущенными крыльями, глаза закрыты. Слизистые оболочки покрасневшие и покрыты слизью, которая скапливается в ротовой и носовой полостях и затрудняет дыхание; птица издает хрипящие или свистящие звуки, дышит с открытым клювом. При многих заболеваниях наблюдается понос. У молодняка птицы пушок вокруг клоаки загрязняется испражнениями; засыхая, они образуют пробку в просвете прямой кишки. Состояние оперения молодняка-один из показателей его здоровья. У здоровой, хорошо развитой птицы оно обычно бывает чистым, блестящим, яркой окраски.

      Пуллороз-тиф. Пуллорозом болеют цыплята и индюшата всех пород, преимущественно в возрасте до 14 дней. У заболевших отмечаются отсутствие аппетита и жажда, они становятся вялыми, скучиваются у источников тепла, глаза закрыты, крылышки опущены. Передвигаются медленно и часто пищат. Испражнения вначале кашицеобразные, вязкие, затем становятся жидкими, пенистыми, мелообразными, иногда с желтоватым оттенком. Пушок вокруг клоаки загрязнен испражнениями. Дыхание учащено и затруднено. Из-за нарастающей слабости цыплята и индюшата садятся на ножки, затем опрокидываются и погибают в судорогах. Гибель достигает 30-60%. С лечебно-профилактической целью используют лекарственные препараты: пенициллин с первых дней жизни в течение 3- 7 дней; доза — 300-500 тыс. единиц (на 10 цыплят) с водой на разовое поение; биомицин-5 мг на 1 кг веса птицы-скармливается с кормом или с водой 2 раза в день в течение 3-7 дней молодняку до 2 месяцев; фуразолидон-0,2 г в сутки (с кормом) на 100 цыплят в течение 10 дней; синтомицин (левомицетин) — 0,5-1 г на 100 голов 2 раза в день в течение 3-4 дней; марганцовокислый калий применяют при желудочно-кишечных заболеваниях; слабо-розового цвета раствор марганцовки добавляют в поилки.

      Сальмонеллез (паратиф). Чаще болеют водоплавающие птицы (утята, гусята). Широко распространенное заболевание среди этих видов птиц, сопровождающееся гибелью молодняка на 40-70%. Заражение происходит при употреблении инфицированного корма и воды. Опасным источником инфекции являются дикие птицы (голуби, чайки). Сальмонеллезом болеют люди, которые могут заразиться от птиц. У утят и гусят раннего возраста острое течение заболевания проявляется без характерных признаков и заканчивается гибелью. Чаще болезнь продолжается 2-4 дня, сопровождается поносами, общим угнетением, жаждой. С лечебно-профилактической целью назначают лекарственные средства, эффективные при пуллорозе-тифе цыплят и индюшат.

      Колибактериоз. Заболевание регистрируется у молодняка птиц различных видов до 3-месячного возраста, болезнь протекает остро и хронически. Острое течение характеризуется повышением температуры, угнетением, отсутствием аппетита, жаждой. Наблюдаются затрудненное дыхание, хрипы, особенно заметные при передвижении птицы. У цыплят чаще отмечают симптомы поражения органов дыхания, у индюшат-признаки энтерита, у водоплавающей птицы — воспаление брюшины, что заметно по отвислости и болезненности брюшной стенки. Нередко колибактериоз наслаивается как вторичная инфекция на основное заболевание-пуллороз или сальмонеллез.

      Пастереллез. К пастереллезу восприимчив молодняк 2-3-месячного возраста и старше. Пастереллезом болеют домашние и дикие птицы, особенно восприимчивы к нему гуси. Сверхострое течение болезни характеризуется у них внезапным быстронарастающим падежом (до 80%). При остром течении птица становится вялой, держится обособленно, сидит на месте. Из носовых отверстий и клюва тянется пенистая слизь, могут появиться хрипы. Температура тела повышена (43,5 °С), перья взъерошены, тусклые. Фекалии серого, желтого или зеленоватого цвета, иногда с примесью крови. Дыхание затруднено, аппетит отсутствует, сильная жажда. Общая слабость прогрессирует, и птица погибает. Болезнь обычно появляется в холодное время года. Лекарственные препараты, обладающие эффектом, те же, что и при других бактериальных инфекциях.

      Ньюкаслская болезнь (псевдочума). Заболеванию подвержена птица всех возрастов и пород, но особенно к ней чувствителен молодняк. Иногда наблюдается молниеносное течение болезни (птица погибает в течение 1-3 час. без особых признаков), часто болезнь протекает остро-1-4 дня, реже подостро-7- 10 дней и дольше. Хроническое течение болезни продолжается 2-3 недели, сопровождается развитием парезов и параличей, истощением. У заболевших птиц отмечаются угнетение, сонливость, отсутствие аппетита, повышение температуры тела до 43-44 °С. С течением болезни в ротовой и носовой полостях скапливается слизь, дыхание затрудняется, птица издает «каркающие»звуки, дышит с открытым клювом. Испражнения зеленовато-серые или желтоватые. Зоб растянут газами и жидкими кормовыми массами со зловонным запахом. После установления точного диагноза вся больная птица подлежит убою бескровным методом, чтобы не допустить рассеивания инфекции с кровью, так как заболевание опасно для человека.

      Оспа. К оспе особенно восприимчив молодняк. На 4-5-й день после заражения на коже у основания клюва, век, других участках тела появляются вначале бледно-желтые, а затем красноватые пятнышки, постепенно превращающиеся в бородавчатые наросты до 0,5 см2. Общее состояние птицы угнетенное, перья взъерошены, аппетит отсутствует. При дифтероидной и смешанной формах на слизистых оболочках ротовой полости, гортани, трахеи появляется сыпь в виде беловатых непрозрачных узелков, нередко сливающихся между собой. Они затрудняют дыхание, поэтому клюв у птицы открыт и при дыхании она издает свистящие или хрипящие звуки. Точный диагноз болезни устанавливают ветеринарные специалисты. В случае появления заболевания нужно немедленно отсадить заболевшую птицу и срочно сообщить об этом специалисту для принятия дальнейших мер. Паразитарные заболевания

      Кокцидиоз. Цыплята восприимчивы к кокцидиозу с первых дней жизни (от 4 до 80 дней), большинство из них переболевают в 20-45-дневном возрасте, а индюшата-в 2-3-недельном. Общее состояние больных угнетенное, аппетит отсутствует, появляется понос. Перья вокруг клоаки испачканы жидкими испражнениями с примесью крови и покрыты корками помета. Иногда в конце болезни наблюдаются парезы ног и крыльев. Для лечебно-профилактических целей может быть использован фуразолидон 15 мг/кг живой массы с кормом в течение 5-6 дней, 0,25%-ный раствор норсульфазола с питьевой водой. К числу болезней, вызывающих большую гибель молодняка, относятся гельминтозы. К наиболее распространенным гельминтозам относятся аскаридиоз, гетеракидоз.

      Аскаридиоз. Возбудитель аскаридиоза паразитирует в тонком кишечнике кур, индеек, цесарок, гусей, павлинов. Заболевают им также фазаны, глухари и рябчики. Аскаридии имеют веретенообразное тело, длина которого достигает 11 см. Продолжительность их жизни в организме птицы составляет 8-14 месяцев. Распространен аскаридиоз повсеместно.

      Гетеракидоз. Гетеракисы — круглые глисты, достигающие длины 7-15 мм. Они паразитируют в слепых отростках кишечника кур, индеек и цесарок. У больной птицы их обнаруживают от 50 до 1000 особей. Гетеракисы являются переносчиками опаснейшей болезни индеек — гистомоноза (тифлогепатита). При заболевании обычно нарушается Процесс пищеварения, ухудшается аппетит, появляется понос. Для профилактики этих заболеваний рекомендуется скармливать цыплятам фенотиазин в дозе 0,15-0,20 г на 1 кг живой массы птиц в течение 30-35 дней подряд. Можно использовать вместо питьевой воды раствор 1 :30000 марганцовокислого калия, начиная с 20-дневного возраста, в течение 30-40 дней. Для лечения рекомендуются соли пиперазина в дозе 0,5 г/кг живой массы в смеси с кормом или водой дважды через день. Можно однократно назначить с кормом 0,3 г пиперазина и 0,5 г фенотиазина на 1 кг живой массы птицы. Аскаридиоз лечат также табачной пылью из расчета 1 г на 1 кг живой массы с кормом 1 раз в сутки 2-3 дня подряд.

      Источник: http://ochakov2002.narod.ru/v08.htm

      Из опыта выращивания бройлеров

      Летом купили на выращивание 35 цыплят (двое, однако, погибли) и получили 90 кг мяса за 4 месяца. Таким образом, в среднем цыплята весили где-то 2,7 кг. Цыплята набрали небольшой вес, очевидно, из-за сильной жары, сто­явшей все лето. От жары приходилось спасать их холодным молоком, раз­веденным пополам с хо­лодной водой.

      В этот год средний вес выращенного цы­пленка составлял 2,9 кг, а самый большой петушок весил 4,2 кг. Все расходы записывались, получи­лось, что 1 кг мяса обо­шелся в 30 руб. Это с учетом того, что все корма куплены на рынке. Можно самим заготав­ливать часть кормов, а значит, и мясо получится намного дешевле.

      Приводятся расчеты за про­шлый год.

      Ячмень 100 кг х 4 руб. = 400 руб.

      Пшеница 100 кг х 3 руб. = 300 руб.

      Пшено и его отходы (2 мешка) 150 руб. + 100 руб. = 250 руб. Комбикорм для цыплят до1 мес. 3 ведра х 28 руб. (за 1 кг) = 240 руб.

      Отруби 3 мешка х 60 руб. = 180 руб.

      Ракушка, витамины = 130 руб.

      Семечки достались бес­платно.

      Цыплята с учетом пере­возки: 35 шт. = 1000 руб. Итого 2500 руб.

      Получили 90 кг мяса (по­трошеные тушки). И еще на 1800 руб. я продала 5 подросших бройлеров по 130 руб. за 1 кг (каждый весил примерно 2,7 кг).

      На даче выращиваем кормо­вую свеклу, собираем всю мелкую картошку, по краю картофельного участка са­жаем тыквы, редьку, ну и конечно, кабачки и патис­соны. Летом сушим яблоки-падалицу, грушу-дичку, огурцы. Обычно такого корма набирается не меньше мешка.

      Зимой сушим на батарее тыкву, кабачки, патиссо­ны, сухари — все, что оста­ется с нашего стола. За зиму набирается 2 деся­тилитровые банки. При солении капусты снимаем верхние листья, солим их вместе с очистками от картофеля, кабачками, тыквой, патиссонами. На­бирается около 10 трех­литровых банок.

      Ну а летом на даче та­кое раздолье, только не ленись, все идет в кор­мушку. Мелем зерно (делаем дробленку) и кормим им подрос­ший молодняк на даче. Варим в кастрюле (обяза­тельно с мясом или ры­бой) картошку, свеклу, редьку, лук, морковь, то­пинамбур, добавляем со­леные овощи (без рассо­ла), мясокостную муку и запариваем дробленкой (используем желез­ную печку на дровах). А в другой, 7-литровой ка­стрюле варим сначала картошку, а потом суше­ные фрукты и овощи, за­паривая их с пшеном. На следующий день все пе­ремешиваем для кормле­ния на 1 раз, добавляем ракушку, тертую кормо­вую свеклу, резаную тра­ву и свежую капусту и обязательно ряску, све­жую рыбу или потроха (смотря какой улов) и кор­мим так:

      1-2-месячных цыплят — 3 раза в день,

      2,5-3-месячных — 2 раза в день.

      Состояние птицы оцени­ваем по аппетиту.

      Кормушки после каждо­го кормления обязательно моются. В качестве мясной добавки к рациону покупали мясо­костный фарш для живот­ных (по 20 руб. за 1 кг). А в позапрошлом году капка­нами наловили хомяков и сусликов, расплодивших­ся на дачах, сняли с них шкуру и сварили тушки для скармливания цыпля­там.

      Цыплят берем 25-30 марта и 3-4 недели дер­жим дома. Для этого соо­рудили «брудер» из ста­рого кухонного стола: сняли дверцы и по направляющим поста­вили 2 стекла (направля­ющие купили в мебельном магазине). Провели в «брудер» свет: на обеих полках поставили литро­вые банки с закручиваю­щимися крышками, в крышках прорезали от­верстия под патрон и вкрутили лампочки по 25 ватт — цыплятам и свет­ло, и тепло.

      Перед корм­лением поверх старых га­зет стелятся новые, а после кормления все газеты ме­няются. В перерывах между кормлениями обязательно ставится кормушку с сухим комбикормом. С таким «брудером» очень удобно: цыплята постоянно перед глазами, их легко контро­лировать. Первое кормле­ние — не позже 6 ч, послед­нее — в 24 ч. Так цыплята содержатся дома до конца апреля (около месяца). Потом на 1-2 недели от­правляем малышей «для закалки» на застекленный балкон. Берутся две упако­вочные коробки от газо­вых плит, вставляются одну в другую — по­лучается прекрасное по­мещение для шустрого молодняка. На дно стелю в 2-3 слоя картон и насы­паю опилки со стружкой. Для развлечения ставлю цыплятам невысокую ко­робку, на которой они и спят, и тренируются в прыжках. В эту коробку помещаем лампочку, но уже одну, а при похолода­нии иногда бидон с горя­чей водой. Вверху коробок вырезаю большое отвер­стие и накрываю его на день металлической сет­кой, а на ночь — куском по­ликарбоната. Подросших цыплят отвозим на дачу и селим в крытый выгул. К нему примыкает вольер из сетки-рабицы, иногда вы­пускаю малышей в ого­род — попастись.

      Летом, как только начина­ет светать, выпускаю цы­плят из крытого выгула (где всегда на ночь ставим им дробленку) в открытый. Здесь еще с вечера в ка­стрюлях с водой стоит связанная в пучки трава и в тазике с водой — ряска. А уже часов в 8-9 ч кормим цыплят мешанкой со все­ми компонентами.

      Из всего разнообразия птичьих болезней мне на практике пришлось спа­сать цыплят лишь от неко­торых. Одна из них — про­студа. Если застудить цы­плят, когда они совсем юные, то в последствии из них уже не получатся пол­ноценные бройлеры. По­этому важно не допустить, чтобы они замерзли и за­болели.

      В первый год своего за­нятия птицеводством столкнулись с тем, что трехкилограммовый пету­шок «сел на ноги». Оказывается, этот недуг наблюдается при недостатке витамина В1. А витамин В1 содержится в печени и дрожжах. Поэтому мы стали поку­пать мясные отходы из пе­чени и легких, а иногда бе­рем просто мясокостные отходы. Помимо этого да­ем 2-3 раза в неделю дрожжеванный корм (увлажняем зерновой корм и ставим на 3-4 ч в теплое место, потом вво­дим в мешанку).

      Кроме того, цыпля­та медленно оперялись. Выяснилось, что им не хватает серы (ее довольно много в сырой капусте).

      Источник: http://djiv.ru/kury/219-iz-opyta-vyrashhivaniya-brojlerov.html

      Комментарии к записи Месячные цыплята болезни отключены

    Comments are currently closed.